Saltar al contenido
Guia de peces

Carpin (Carassius Carassius)

 

Familia: Ciprínidos (Cyprinidae)

Género: Carassius

Especie: Carassius Carassius

 

 

Características

El Carpín o Carassius Carassius  es un pez de la familia de los Cyprinidae. Esta especie de agua dulce o agua fría habita originalmente en el este de Asia pero han sido introducidos actualmente la gran parte de Europa.

El crecimiento del carpín es muy rápido, es un pez muy robusto de un cuerpo grueso con joroba con escamadas prominentes. Tiene una sola aleta dorsal equipada de tres radios espinosos, el tercero es ligeramente más dentado. Generalmente tiende a medir entre 31 y 35 centímetros de largo.

En los alevines lo general es un color grisáceo y los flancos pronto tornan a un color dorado. Los carpines más adultos tienen un color dorado o cobre intenso, poseen un color rojizo hacia las aletas pélvicas y la aleta anal. La característica mas distintiva en cuanto a la coloración es la blancura en la membrana que recubre la cavidad abdominal.

Se diferencia de otras especies de peces con el cuerpo grande de la familia de los ciprinidos como las Carpas por las puntas redondeadas de la aleta caudal. Se suele confundir con la carpa por su parecido pero son fácilmente de distinguir ya que la Carpas común tiene barbillas alrededor de la boca al contrario que el carpín y son más finos que ellos.

Hábitat y distribución geográfica

Originarios de Asia y metidos en Europa, el Carassius habitan en los mismos ambientes que las carpas aunque son más resistentes que estas. Se inclinan por aguas poco profundas de ríos y lagunas con fondos con abundante vegetación, por lo general se encuentran en las orillas.

Subsisten en condiciones desfavorables como aguas contaminada, con falta de oxígeno y fríos invernales, que llegarían a ser mortales para otras especies. Durante el invierno permanecen enterrados en el barro, delimitan mucho su actividad hasta que pasa el invierno y llega la primavera.

Alimentación

Su alimentación es diversa tanto carne como vegetal, es decir, el carpin es omnívoro. Se alimenta de pequeños crustáceos, moluscos, gusanos, larvas de insectos y plantas acuáticas cerca de las rocas pero principalmente algas.

La ingestión de esta especie ha creado y crea un desequilibrio en el entorno por la gran competitividad por el alimento y la zona.

Reproducción

La freza o desove se produce en aguas cálidas de bahías llanas con una densa vegetación sumergida. La puesta suele producirse en varias tandas entre los meses de Mayo y Junio, esto es orientativo porque depende de la temperatura del agua.

Dependiendo del tamaño de la hembra pueden poner un total de 200.000 y 400.000 huevos, los cuales son depositados y pegados a las plantas acuáticas de la orilla, que tardara dependiendo de la temperatura del agua  entre 4 y 8 días. Son especies pacificas salvo en la época de desove.

La reproducción en algunos casos es rara porque a veces son todas hembras y la reproducción se realiza mediante ginogénesis (desarrollo natural de un ovulo activado por la penetración de un espermatozoide que no llega a fecundar), para el desarrollo de los huevos necesitan el estímulo del material genético de un macho de otra especie. Los alevines que germinan son clones de su madre.